Sengketa Pilkada 2020: Hakim MK Tegur Kuasa Hukum Lakukan Perbaikan Diam-diam

Sengketa Pilkada 2020: Hakim MK Tegur Kuasa Hukum Lakukan Perbaikan Diam-diam 2

JAKARTA, lintasbarometer.com

Hakim Panel I Mahkamah Konstitusi Enny Nurbaningsih menegur kuasa hukum pemohon sengketa Pilkada 2020 Pandeglang. Hal itu dilakukan karena kuasa hukum diduga melakukan perbaikan permohonan secara terselubung dalam sidang pemeriksaan pendahuluan.

Pemohon sengketa hasil pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Pandeglang itu adalah pasangan nomor urut 2 Thoni Fathoni Mukson-Miftahul Tamamy. Hakim Enny menegaskan teguran tersebut juga berlaku untuk semua pemohon sengketa Pilkada 2020.

“Tidak diperbolehkan melakukan perubahan, apalagi perubahan terselubung di luar apa yang sudah dijadikan perbaikan permohonan yang sudah disampaikan kepada termohon,” ujar Enny Nurbaningsih dalam sidang sengketa hasil Pilkada, Jumat, 29 Januari 2021.

Ia mengingatkan dalam sidang pemeriksaan pendahuluan, pemohon hanya diperbolehkan melakukan perbaikan yang tidak bersifat substansial, seperti kesalahan ketik. Hal itu lantaran berkaitan dengan jawaban KPU maupun keterangan Bawaslu yang merespons permohonan pemohon pada persidangan pekan depan.

Teguran itu dilakukan setelah kuasa hukum pemohon Nandang Wirakusuma meminta Majelis Hakim Mahkamah Konstitusi memerintahkan KPU Pandeglang melakukan pemungutan suara ulang (PSU) di 138 TPS yang tersebar di 10 kecamatan karena terjadi kecurangan dan pelanggaran.

Sementara dalam berkas perbaikan permohonan yang telah dikirimkan sebelumnya, pemohon meminta dilakukan PSU di 35 kecamatan se-Kabupaten Pandeglang.

Adapun KPU Pandeglang menetapkan hasil rekapitulasi perolehan suara pasangan nomor urut 1 Irna Narulita-Tanto Warsono sebanyak 389.367 suara. Sedangkan pasangan nomor urut 2 Thoni Fathoni Mukson-Miftahul Tamamy sebanyak 223.220 suara di Pilkada 2020. (Tempo)

Sengketa Pilkada 2020: Hakim MK Tegur Kuasa Hukum Lakukan Perbaikan Diam-diam 3